Un racconto sui tanti mestieri del mare, ogni episodio ha come protagonisti un luogo, una comunità, un lavoro diverso.
in onda su Tre soldi - Radio3 Rai, 2016
Episodio 01 / Un viaggio a ritroso lungo il percorso compiuto dal pesce che arriva in tavola. In questa puntata: perché il pesce si mangia solo di martedì e venerdì? Per scoprire il percorso compiuto dai prodotti ittici abbiamo portato il microfono all'interno dei mercati rionali di Roma, nelle pescherie di lusso dove a scegliere il pesce sono biologi marini e nelle risto-pescherie dove il pescato viene cotto al momento.
Episodio 02 / Da dove arrivano le cassette di pesce che ogni giorno vediamo al mercato? E perché in alcuni giorni i banchi sono più ricchi che in altri? Nel centro agroalimentare di Guidonia, alla periferia di Roma, tutte le mattine alle tre e mezza si aprono i cancelli ai dettaglianti per la compravendita del pesce che portiamo a tavola.
Episodio 03 / Nel porto canale di Fiumicino, vicino a Roma, Salvatore, insieme a una piccola flotta composta da meno di 20 imbarcazioni, pratica la pesca a strascico, tramandando di generazione in generazione il proprio lavoro.
Episodio 04 / Un tempo vivere sulla laguna di Orbetello significava essere in equilibrio con la natura e adattare il proprio lavoro ai ritmi stagionali, come da ormai 70 anni fanno i pescatori della cooperativa a metà strada tra contadini e guardiani del mare. Un viaggio nel pesce d'allevamento che a Orbetello trova uno dei luoghi più significativi in Italia.
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